miningworld_finance5: (Default)
miningworld_finance5 ([personal profile] miningworld_finance5) wrote2016-11-01 08:30 pm

Метросексуалы Просвещения



Слушаю сейчас «Бранденбургские концерты» Баха и думаю об эпохе Просвещения (со второй половины 17 века по конец 18-го). Какое было время, какие имена: Айзек Ньютон (никакой он не Исаак), Джон Локк, Адам Смит, Александр Поуп (мое личное пристрастие), Дидро, Вольтер, Руссо, Кант (к черту Соловки), опять же Ломоносов… А музыка: Гендель, Бах (такого парня можно упомянуть и два раза), Корелли, Альбинони..!


Иоганн Себастьян Бах

А еще тайные и явные общества (об этом я обязательно расскажу, но потом), английские кофейни и французские салоны (где можно собираться компаниями и рассуждать о всеобщем счастье и вреде тирании), веротерпимость (по крайней мере на Альбионе, в Нидерландах и Пруссии при Фридрихе Великом), да прибавим к этому книги, газеты, журналы и… Короче говоря, торжество разума, хороших манер и тонкого вкуса. Хотя в то же самое время по Европе шастал Джузеппе Бальсамо, известный под ником граф Калиостро, который очень успешно разводил просвещенных вельмож, а в Англии беднота (которая составляла подавляющее большинство населения) упивалась сивушным джином… Однако это не портит общей картины, потому что жизнь прекрасна в своем разнообразии. Впрочем, рассказать я хотел вот о чем…

Хо-хо

Открываем Википедию, вбиваем слово метросексуал и читаем: «Неологизм для обозначения современных мужчин любой сексуальной ориентации, которые придают большое значение своей внешности (физическая форма, одежда, аксессуары) и, соответственно, тратят массу времени и денег на совершенствование своего внешнего вида и образа жизни». Что ж, вполне исчерпывающе, но как-то сухо. Посмотрим, что нам скажет словарь Академик: «Составное определение мужчин, которые живут в метрополиях и являются активными потребителями самой новой косметической продукции, одежды и других модных и экзотических товаров». Какая-то ерунда. Последняя попытка. Словарь Urban Dictionary: «Парень с традиционной сексуальной ориентацией. При этом он настолько крутой, умный, стильный и образованный, что все считают его геем. Однако он абсолютно уверен в своей непогрешимой мужественности, поэтому ему пофиг, что там про него думают». (A straight guy who’s so cool, smart, attractive, stylish, and cultured, that everyone thinks he’s gay. But he’s so secure in his masculinity that he doesn’t care). Вот! Именно такими были уважающие себя мужчины в эпоху Просвещения: крутые, умные, стильные, образованные, утонченные и очень-очень мужественные. А теперь – в путь.

Парик

Парик был таким аксессуаром, без которого, знаете ли, мужик – не мужик. Говорят, первым эту моду затеял французский король Людовик XIII (1601-1643). Правда, сделал он это не из тяги к стилю, а потому что рано начал лысеть… Ну а когда монарх запускает новую тему, подданные тут же принимаются подражать. Так и покатилось.

Людовик XIII, портрет работы Питеря Пауля Рубенса, 1620-е

Однако в абсолют это дело возвел его отпрыск - Король-Солнце (Людовик XIV: 1638-1715). Этот любил гриву погуще. Есть мнение, что для изготовления каждого его парика требовалось обрить с десяток густоволосых голов.

Людовик XIV

Франция в то время была ведущей европейской державой. Страна задавала тон во всем: в моде, культуре, литературе, напитках и пр. Поэтому нетрудно догадаться, что в дальнейшем фальшивая шевелюра распространилась повсеместно, потому что никому не хотелось отставать от тренда.

Историческая справка
Насчет Франции и задавать тон. В 1666 году Людовик XIV назначил военным министром маркиза де Лувуа, который ввел в армии униформу и звания. То есть все эти сержанты, лейтенанты, майоры и полковники – плод творческого воображения французского вельможи.

В Англию эту моду привез Его Величество Карл II, который во время революционной бучи и ее последствий (1642-1660) гостил у французского короля, цепляя все фишки своего кузена.


Карл II

Примечание
Насчет кузена. В 1589 году на французский трон взошел первый Бурбон – Генрих IV. У него было несколько детей, в том числе будущий король Франции Людовик XIII (папа Людовика XIV) и Генриетта-Мария. Эта девица вышла замуж за английского монарха Карла I (ему потом отрубят голову во время революционной бучи). И в результате их союза на свет появился Карл II.  

Одним словом, в 18 веке парики стали носить решительно все европейские мужчины, независимо от статуса, уровня дохода, рода деятельности, сексуальной ориентации и так далее. А помните, с чего все началось? С королевской лысины!

Однако есть нюанс. Проведем параллель. Сейчас многие имеют в своем распоряжении персональное транспортное средство. Но один ездит на потертой девятке, а другой - на огромном Лексусе, который больше напоминает мини космический корабль. Причем у последнего может быть еще несколько машин для разных нужд. То же самое было с париками. Состоятельный человек, вельможа или коммерсант, мог позволить себе несколько десятков роскошных шевелюр на все случаи жизни. А у простого посыльного был, конечно, только один простецкий паричок, причем сделанный, скорее всего, из конского волоса.


Парики первой половины 18 века

Имелись и эксцентричные товарищи. Вот, например, что пишет острослов и мастер всяческих изяществ Хорас Уолпол (да, сын мега коррупционера и первого английского премьера Роберта) о писателе и путешественнике Эдварде Уортли  Монтегю: «Самый любопытный предмет туалета, который он привез из Парижа, - железный парик. Выглядит он, как настоящие волосы»…

Еще парики

Но хватит об этом. Однако перед тем как закончить этот раздел, скажу еще вот что: изготовители шевелюр, рекламируя свой товар, уверяли, что парик обладает рядом преимуществ перед «родными» волосами. Что ж, возможно, они правы, учитывая распространенность блох и пренебрежение нормами личной гигиены в те славные времена. Легче было побриться налысо и надеть волосатую шапочку. Ну а теперь…

Все остальное

Американская писательница Лусинда Брант, автор исторических романов об Англии времен королей Георгов (их было четыре: с 1714 по 1830), написала что-то вроде краткого руководства, как стать успешным светским львом 18 века. Ее формулировки, на мой взгляд, очень точны и лаконичны. Поэтому я беру ее слова за основу и с некоторыми добавлениями предлагаю вам для ознакомления:

1 Пользуйтесь услугами французского стилиста, а не простого цирюльника.

2 Необходимо иметь как минимум 20 пар туфель и столько же пряжек к ним, причем некоторые пряжки должны быть непременно инкрустированы бриллиантами; также нужно иметь несколько пар перчаток разных оттенков и всегда носить с собой изящную табакерку.

3 Используйте вставки в чулки, чтобы увеличивать икроножные мышцы. Это совершенно необходимо, потому что мощные икры – важнейший атрибут просвещенного мачо.


Модные парни

4 Руки должны быть холеными, а ногти – аккуратно подстриженными.

5 Вы никогда, слышите, никогда не показываетесь в обществе без шейного платка; кроме того, при посещении важных мероприятий (например, бала) извольте хорошенько напудрить парик.


Пудрение парика

6 Вы должны знать о тканях, кройке, шитье, расцветках, фасонах и так далее не меньше своей супруги. А лучше – больше.

7 Находясь в хорошей компании, не стесняйтесь обсуждать одежду. Экспертные знания о моде – большое преимущество.

8 Не вставайте раньше 11 часов.

9 Встав, наденьте восточный шелковый халат (баньян), прикажите, чтобы вам подали чашку горячего шоколада и займитесь сортировкой приглашений на балы и прочие мероприятия. Посвятите этому делу где-то полдня.


Господин в баньяне

10 Необходимо иметь камердинера.

11 Вам, конечно, льстит тот факт, что на вас обращают внимание господа с нетрадиционной сексуальной ориентацией, однако мысль о близости с мужчиной вам неприятна.


Модное общество

Основные предметы одежды просвещенного мачо можно свести к следующему: туфли с пряжками, чулки (помним про вставки), бриджи, белая рубашка, жилет, камзол, шейный платок и парик. И все это должно быть обильно украшено кружевами, ленточками, тесемочками и прочими штуками, названий которых я не знаю. Да, не забудьте поставить над верхней губой пикантную мушку, потому что, как говорится в фильме «Гардемарины, вперед», мушка… дорогого стоит.

Франт, рисунок Марии Третьяковой, 2016

Но что примечательно, несмотря на весь этот внешний лоск мужики в 18 веке (английские уж точно) оставались мужиками. Все они увлекались охотой, верховой ездой, кровавыми зрелищами (например, травлей быков или петушиными боями), азартными играми, бытовым пьянством и прочими интересными вещами.

Петушиные бои

Попробуй, скажи что-нибудь неприятное или обидное такому франту. Он живо выхватит шпагу и пронзит тебе печень. Да и на кулачках ему не впадлу схлестнуться: быстро начистит тебе рыло. И барышням это страшно нравилось, потому что мужественность ценилась превыше всего. Только, согласно вкусами времени, ее требовалось завернуть в красивую бумажку и обмотать ленточкой.

Это у меня-то старомодный камзол?!

О чем это говорит? О том, что главное в человеке – внутреннее содержание. А если ты трусливый слизняк и тряпка, то никакая мушка тебе не поможет.

Всем удачи!

(С) Денис Кокорин
__________________________________
Подписывайтесь на Занимательную Англию в соцсетях:
https://www.facebook.com/enjoyenglandblog
http://vk.com/enjoy_england
https://www.instagram.com/enjoy_england